STATELESSNESS

5-й Онлайн курс по безгражданству

Данный курс призван повысить уровень знаний и расширить круг возможностей для предотвращения, сокращения и решения проблем безгражданства, а также для защиты лиц без гражданства во всем мире. Учебная программа курса охватывает ряд тем от принятия международных конвенций по безгражданству и разработки национального законодательства до непосредственной работы с лицами без гражданства на местах. Кроме международно-правовой базы по вопросам, связанным с гражданством, на занятиях курса анализируются причины и последствия безгражданства, рассматриваются категории лиц без гражданства во всем мире, а также в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, включая детей без гражданства, а также демонстрируется взаимосвязь между безгражданством и вынужденным перемещением. Данный курс также нацелен на продвижение Глобального плана действий Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) по ликвидации безгражданства в рамках кампании #IBelong.

Живые сессии онлайн курса будут проходить с 10:00 до 12:00 (время по Риму, Италии). Пожалуйста нажмите сюда, чтобы проверить Ваш временной пояс.

Курс будет проведен на русском языке.

6 июня – 1 июля 2022 г.

Программа
  • Повысить понимание проблемы безгражданства среди участников. 
  • Способствовать обмену передовым опытом среди участников по вопросам сокращения и предотвращения безгражданства, а также в области защититы лиц без гражданства. 
  • Содействовать реализации Глобального плана действий УВКБ ООН по ликвидации безгражданства в рамках кампании #IBelong. 
  • Содействовать правительствам в присоединении к конвенциям по безгражданству, в установлении и улучшении правовых гарантии против безгражданства в национальных законах о гражданстве и в устранении дискриминационных законов о гражданстве. 

Данный курс разработан главным образом для государственных служащих старшего и среднего звена, участвующих в разработке и применении законодательства и политики, затрагивающих людей без гражданства. Члены гражданского общества и научных кругов, которые могли бы оказать позитивное влияние на обеспечение прав лиц без гражданства также принимаются в качестве участников.

Важно, чтобы участники имели очень хорошее знание языка курса для того, чтобы иметь возможность ознакомиться со справочными материалами, посещать занятия и участвовать в работах групп.

Онлайн курс состоит из четырех недель. Структура курса разработана для проведения углубленного анализа темы обучения, включая меж-секторальные вопросы.

Каждая неделя состоит из живых («в прямом эфире») и самостоятельных сессий.

  • Живые занятия планируются заранее и обычно длятся 120 минут. Они проводятся через Зум для образовательных целей («Zoom for Education»);
  • Самостоятельные сессии проходят по собственному графику участников и должны быть пройдены до начала каждой следующей сессии. Они обычно состоят из предварительно записанных видеоматериалов и/или отдельных справочных материалов.

Курс обеспечивает баланс между теорией и практикой и проводится с использованием основанной на широком участии и творческой методологии обучения, направленной на содействие процессу обучения и применение знаний, полученных в ходе обучения. Занятия включают лекции, презентации, тематические исследования, групповую работу, аудиовизуальную поддержку и другие мероприятия, которые отвечают различным стилям обучения разнообразной аудитории.

В ходе обучения участники и эксперты-фасилитаторы могут обмениваться передовой практикой и опытом в отношении основных тем и вопросов Курса.

Лекторы включают должностных лиц Организации Объединенных Наций и других экспертов в области защиты прав беженцев со всего мира.

Взнос за участие составляет 750 евро. Взнос должен быть переведен до начала курса банковским переводом. Visa и/или Mastercard также принимаются на сайте Института.

С запросами о регистрации на курс и с административными вопросами следует обращаться по данной электронной почте: admission.unit@iihl.org.

Онлайн курсы Института проводятся на учебной платформе Международного Института гуманитарного права (МИГП)

Срок подачи заявок, возможности получения Стипендии и Официальный Сертификат

Кандидатам предлагается зарегистрироваться на курс до 15 мая 2022 года включительно.

Для участия в онлайн курсе предоставляется ограниченное число стипендий, и поэтому их предоставление не может быть гарантировано исключительно путем подачи заявок. Стипендии будут зависеть от средств, предоставляемых Институту благодаря доброму вкладу наших доноров. Чтобы получить стипендию, Вы должны подробно указать это в соответствующей строке в Регистрационной Форме.

Сертификаты будут выдаваться только тем участникам, которые прослушают курс в полном объеме, включая живые лекции и самостоятельные занятия, а также выполнят все обязательные задания по курсу.